Флирт Трампа с Россией

Все вокруг задаются вопросом – насколько близок Трамп к Путину? Правомерно ли характеризовать Трампа марионеткой Кремля или он все-таки будет иметь некоторое пространство для самостоятельного маневра? На кого работает Трамп – на кремлевскую банду или на какие-либо другие мафиозные группировки?

Эти и подобные вопросы занимают умы народов, разделенных двумя океанами. Этим вопросом интересуется и вашингтонский политический планктон, и ноосфера Рублевки.

Мой короткий ответ на эти вопросы – Трамп никогда не был и никогда не будет марионеткой Кремля.

А теперь длинный ответ.

Начну с того, что во времена былинные, времена перестроечные, решено было организовать Союз Ученых СССР. Время было такое, что почти все общественные организации имели своих представителей в Верховном Совете СССР, а ученые – не имели (была квота на Академию Наук СССР, но далеко не все ученые работали в академических институтах). Мне довелось участвовать в Учредительном съезде Союза Ученых. Дело было новое, и практически никто не имел опыта политической самоорганизации. Как всегда, было множество фракций, еще больше мнений, и мало решений.

Опыта партийного строительства у меня, конечно же, тоже не было. Но энтузиазма и нервотрепки – хоть отбавляй. Однажды, после очередных жарких дебатов, меня остановил в кулуарах съезда один маститый ученый. Он сказал: «Молодой человек, ведь Вы, кажется, физик? Зачем же так нервничать. Ведь именно Вы должны знать, что колебания общественного мнения происходят с частотой вынуждающей силы. Сейчас мы все сделаем».

И сделал. Его короткое выступление развернуло всю дискуссию в совершенно неожиданное русло. И когда новая идея овладела массами, оказалось, что уже имеется заранее подготовленное и хорошо отпечатанное решение Съезда… Удовлетворенные ученые практически единогласно его утвердили, забыв все разногласия.

Я получил урок на всю жизнь.

И с тех пор я всегда безошибочно чувствую колебания вынуждающей силы.

И знаю, когда и почему общественное мнение вполне добровольно, а иногда и с энтузиазмом, принимает навязанную извне точку зрения.

Нет никаких сомнений в том, что вынуждающая сила запланировала на этот раз. Это делегитимизация президента Трампа. Потерпев поражение на выборах, демократы, если перефразировать Троцкого, перешли из режима перманентной революции в режим перманентных выборов.

Казалось бы, они перепробовали все, чтобы всеми правдами и неправдами не допустить Трампа в Белый дом после выборов. Была попытка объявить Трампа нелегитимным президентом на том основании, что Хиллари Клинтон набрала больше голосов избирателей. Потом пошла череда пересчета голосов в нескольких штатах. Пересчет только добавил голоса Трампу. Потом пошли атаки и на самих выборщиков – это тоже окончилось дополнительным унижением Хиллари Клинтон (она потеряла 5 голосов на Коллегии выборщиков). Потом пошли атаки и на сам институт Коллегии выборщиков, то есть на Конституцию США.

На наших глазах была сделана попытка мягкого государственного переворота в Америке под нежным напором вынуждающей силы. Попытка не удалась.

И тогда вынуждающая сила умело развернула дискуссию в сторону Москвы.

Произошло это после выборов и только после того, когда все остальные методы оказались неэффективными.

Главное оружие Трампа – троллинг – было обращено против него.

Напомню:

«Трамп троллит масс-медия. Троллит уже полтора года. Троллит эффективно. Трамп использует все средства из арсенала социальных сетей Twitter и Facebook, чтобы выдавливать всех конкурентов из информационного пространства. Один из самых одиозных характеров в современном мире – это Путин. Трамп выстреливает свои хвалебные твиты о Путине вот уже целый год, и журналисты бросаются на них, как голодная свора собак (Трамп имеет на 5 миллионов подписчиков в Твиттере больше, чем Обама – и он еще не президент). Благодаря этим журналистам все только и говорят о Трампе, и ни о ком больше. В новостном цикле только 24 часа, и как только Трамп (конечно, не Трамп лично, а люди из его команды) чувствует, что очередная истерия сходит на нет, он бросает своре следующую кость.

И свора ведется, еще как ведется! Ведется массово, на всех континентах и на всех языках. Ведутся и влиятельные политики, и хорошо осведомленные журналисты, и простые домохозяйки. Такое впечатление, что у них весьма короткая память. Еще недавно все СМИ уверенно заявляли, что шансов на победу у Трампа нет, и это подтверждается многочисленными опросами общественного мнения. Теперь эти же СМИ раздувают русский скандал. На кого это рассчитано? На людей, которые не в состоянии мыслить?

Понятно, что никакого отношения твиты Трампа к реальной внешней политике администрации Трампа иметь не будут. Для Трампа искусственно раздуваемые скандалы – лишь средство для достижения его целей, причем практически бесплатно. Трамп своими твитами умело направляет общенациональную дискуссию в удобное для него русло».

Бумеранг, сделав круг, вернулся.

Как по команде, за две недели до инаугурации в руках NBC и CNN вдруг оказались «совершенно секретные документы» американской и британской разведок (ну, Джеймс Бонд, вы же понимаете), которые… «неопровержимо доказывают» …  «завербован около 5 лет назад» …  «тонны компромата» …  «отмывание денег русской мафии» …  «друг Япончика» …  «совместная операция Трампа и ФСБ» …  «секретная встреча в Праге» …  «Трамп заплатил русским хакерам» … Понятно, что это был розыгрыш, 35 страниц лжи, информационная диверсия, но ЦРУ принял все за чистую монету.

Недаром и Трамп, и американцы весьма скептически относятся к разведслужбам США. Последний опрос общественного мнения показал, что ЦРУ доверяют всего 17% населения. Спецслужбы Америки пополнили длинный список государственных институтов, доверие к которым за 8 лет правления Обамы кануло в лету.

Я знаю, кто еще, кроме ЦРУ, поверит этой очередной фальшивке. Поверят журналисты из пула вынуждающей силы и демократы-активисты. И больше никто. Прагматичные американские граждане – и республиканцы, и демократы – резонно спросят :

«А где же вы были за два месяца до выборов? Почему мы узнаем все это через два месяца после выборов? И что сделал президент Обама, когда его ознакомили с этими секретными сведениями на ежедневном разведывательном брифинге в Белом Доме? И что предпринял президент Обама, когда выяснилась явная утечка секретной информации в СМИ? Почему сайт WikiLeaks, который публикует секретные государственные документы, подвергается преследованиям, а NBC и CNN, которые сделали то же самое – нет».

Кремлевская истерия, как и все остальные «сенсации», конечно, постепенно затухнет, как только Трамп официально вступит в должность президента. Судя по команде единомышленников, которую он набрал, кукловодам вынуждающей силы придется переключиться из режима атаки в режим выживания.

Потому что очень скоро флирт Трампа с Россией закончится. Начнется это сегодня, на сенатских слушаниях нового госсекретаря Рекса Тиллерсона.