Мой Джордж

Сегодня пришло печальное известие – умер президент Джордж Буш-старший.

В связи с этим перед моими глазами предстало воспоминание.

Май 1991 года. Только что отгремели выстрелы Первой Иракской войны. Героем войны стал, конечно, генерал Норман Шварцкопф. Именно он сумел за 100 часов разгромить самую сильную мусульманскую армию на Ближнем Востоке. Впрочем, он не скрывал, кто были его учителями – стратегии танковых сражений в пустыне он учился у израильского генерала Ариэля Шарона, который, в свою очередь, считал себя учеником американского генерала Джорджа Паттона и немецкого генерала Эрнста Роммеля.

В один из тех теплых майских дней я занимался со своими студентами в лаборатории. Внезапно в дверь вежливо постучали. Я открыл дверь в аудиторию и увидел человека небольшого роста. «Здравствуйте» – сказал он. «Я – капитан Иванов. Из органов. Не могли бы Вы показать мне, что такое Интернет?» На его лице было написано, что никакой он не Иванов, и до капитана он еще не дорос, но что из органов – это точно.

Так я получил неопровержимые доказательства того, что один из моих студентов – стукач.

Предыстория этого визита была такова. За два года до этого мне, молодому советскому ученому, довелось побывать в Америке. Во время визита в Лабораторию искусственного интеллекта Массачусетского Технологического Института мне показали, что такое Интернет (тогда, правда его Интернетом еще не называли). Я подробно выяснил, как подключаться к Интернету, а по возвращении домой нашел поддержку у других энтузиастов этого нового вида связи. Первый в СССР сервер, который (по телефонным проводам!) подключался к одному из серверов в Финляндии, был установлен в Курчатовском Институте атомной энергии.

У нас в институте первый (и многие годы – единственный) компьютер с Интернетом был установлен в моей лаборатории. По телефонным проводам мы подключались к серверу Курчатовского института, через него – к финскому серверу, а через него – ко всему миру. Разумеется, своим студентам я все про Интернет рассказывал, и всем желающим показывал, как он работает.

Понятно, что информация об Интернете в конце концов должна была дойти до КГБ. Вот она и дошла.

Я включил компьютер. Это был хороший компьютер – с диском на один(!) мегабайт. Модем был к тому времени уже второго поколения – со скоростью не 300, как ранее, а 2400 бит в секунду. Я спросил, что мой нежданный гость хочет узнать. «Капитан» немного растерялся, так как даже не подозревал, что можно ожидать от этого Интернета. Тогда я предложил ему сам – «Давайте посмотрим расстрельные списки КГБ». «Капитан» возразил, что такие списки – до сих пор государственная тайна, и никому не позволено иметь к ним доступ. Он, разумеется, не знал, что Библиотека Конгресса США за несколько дней до этого поместила расстрельные списки из архивов КГБ на своем сайте (как они их достали – это уже другая история). С иронией на уровне булгаковского Воланда «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» я спросил: «Расстрельные списки какой области СССР вы предпочитаете посмотреть?»

Сошлись на Липецкой области. Имена, даты рождения, статьи УК РСФСР, даты «приведения в исполнение» – все это мелькало на экране компьютера. «Капитан» мрачнел с каждой минутой. Наконец, он не выдержал. Видимо, тяжесть преступления, совершенного изобретателями Интернета перед «прогрессивным человечеством», до него все-таки дошла. Он ушел, не попрощавшись. До августовского путча оставалось менее трех месяцев, а до развала СССР – полгода.

Но когда я вернулся домой, моя жена даже не позволила рассказать ей о моей необычной встрече с «капитаном». Она просто сказала, что беременна нашим вторым ребенком.

Мы решили, что рожать будем в СССР, но документы на выезд в Америку начинаем готовить прямо сейчас. Ну и, конечно, имя ребенку надо было дать. И для девочки, и для мальчика. По вопросу имени мальчика вопросов не возникало.

Так на свет через девять месяцев появился Георгий (Джордж).

Мы тогда еще не знали, что Буш-старший совершил ошибку, приказав генералу Шварцкопфу остановить наступление. Американские танки находились тогда в нескольких сотнях километров от Багдада, и между ними и столицей Ирака больше не было вражеских войск – все иракские дивизии были к тому времени разбиты. Ошибку, как известно, пришлось исправлять его сыну, президенту Джорджу Бушу-младшему.

Даже те, кто недолюбливал Джорджа Буша-старшего, должны признать, что он прожил исключительно яркую, насыщенную, и успешную жизнь. Его критики будут довольно скоро забыты, а он – никогда.

А вот мой Джордж сегодня – уже взрослый парень, и прекрасно знает, в честь какого именно Джорджа он назван. Хотя мой Джордж – не пилот пикирующего бомбардировщика, но он тоже увлекается авиацией. Как и президент Джордж Буш-старший, мой Джордж тоже готов посвятить себя защите Америки – но уже не на просторах Тихого океана, а на просторах Интернета.

Мой Джордж вырос настоящим патриотом Америки. Таким, каким был и президент Джордж Буш-старший.

5 thoughts on “Мой Джордж”

  1. Я – не большой фанат обоих Бушиков, причем папы – еще меньше, чем сынка. А вот Г-ну Гиндлеру есть чем гордиться, если воспитал сына пратриотом Америки. Мазл’Тов!

    1. Хвастаюсь: у меня дочка тоже Трампистка. А зять вне политики, но дочка почти силой тянет сго на выборы голосовать ПРАВИЛЬНО.

  2. Приходилось мне про Джорджа читать всякое. В том числе и про то, что Рейгану его навязали…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s