Что леваки думают о выборах 2018 года?

Мне пришлось ждать довольно долго, чтобы узнать мнение левых партий Америки о прошедших около двух недель назад выборах. Только некоторые левые партии высказались буквально на следующий же день после выборов, а другим потребовалось время, чтобы сформулировать свою позицию.

Начнем с авангарда американских леваков – Communist Party USA. Сразу после выборов американские коммунисты заявили об «исторической победе». Коммунисты явно не скрывают своих симпатий. Они всецело поддерживают своих идеологических собратьев – демократов, и радуются потере республиканцами большинства в Палате Представителей. При этом создается впечатление, что и те, и другие получают методички из одного и того же центра – настолько похожа риторика коммунистов и демократов. Они говорят о том, что все последователи Трампа – фашисты, об идущей «голубой волне», и защищают уволенного Трампом Генерального Прокурора Сешнса (против которого они без устали выступали последние два года).

Другая хорошо известная левая партия – Democratic Socialists of America (именно в эту партию вступил молодой Барак Обама сразу по приезде в Чикаго) – явно позиционирует себя как лидер левого движения в США. В своем заявлении после выборов демократические социалисты не скрывают того, что прошедшие в Конгресс под знаменем Демократов комсомолка Александрия Оказио-Кортес из Нью-Йорка и антисемитка Рашида Тлаиб из Мичигана – члены DSA. Впервые избранная Тлаиб на вечеринке, посвященной ее победе, танцевала не с флагом США, а с флагом Палестины, поэтому неудивительно, что позиция этой партии по отношению к Израилю, например, такая же, как у демократов и коммунистов. Демократические социалисты также говорят о «глобальном потеплении», поддержке LGBTQIA+ (я никак не могу запомнить, что это за Q такое, а теперь еще и + появился), и о Трампе-расисте.

Наиболее горластая левая партия в Америке – Revolution Communist Party USA. Эта партия, как обычно, пытается выглядеть «независимой левой партией». Сразу после выборов они попытались противопоставить себя и республиканцам, и демократам. Коммунисты-революционеры обрушили на «правящий класс» все стандартные эпитеты марксизма, и не забыли, конечно, добавить фразу о том, что Трамп – это Гитлер. В самом деле, что еще можно было ожидать от тех, кто на полном серьезе предлагает поменять Конституцию США на Конституцию «Социалистической Республики Северной Америки».

Американская Green Party – одна из тех, которая всегда ставила меня в тупик. До сих пор я затрудняюсь ответить на вопрос – это они похожи на марксистов, или это марксисты похожи на Зеленых как две капли воды? Судите сами – пресс-релизы Партии Зеленых по итогам выборов практически ничем не отличаются от пресс-релизов Демократической партии и других левацких партий. Вместе с тем, Зеленые вынуждены были признать тот факт, что их трудности в штате Джорджия связаны с методами подавления оппозиции, внедренными Демократической партией Джорджии еще в 1943 году.

Молодая Working Families Party, отколовшаяся от коммунистов 20 лет назад, не скрывает своего восторга по поводу того, что десятки членов этой партии победили на выборах. Партия Рабочих Семей справедливо отмечает, что только что избранная Палата Представителей будет «наиболее прогрессивной в нынешнем поколении».

Революционная партия Socialist Alternative не скрывает своей радости по поводу того, что многие только что выбранные члены Палаты Представителей – социалисты. Альтернативные Социалисты сетуют на «реакционный режим Трампа», и вместе с тем правильно подчеркивают, что в результате выборов многие анти-Трамписты покинули Республиканскую партию.

Марксистско-ленинская Workers World Party подводит итоги выборов весьма оригинально – они называют победу демократов «иллюзорной», и призывают отказаться от обеих «капиталистических партий» – и от республиканцев, и от демократов.

Единственная в Америке более или менее значимая троцкистская Socialist Equality Party является членом Четвертого Интернационала. Троцкисты пытаются трезво оценить ситуацию и отмечают, что многие социалисты, прошедшие в Конгресс, старательно скрывали свои социалистические корни и членство в социалистических партиях. Кроме того, троцкисты критикуют Демократическую партию за то, что она, оказывается, сделала «резкий поворот вправо», а по некоторым позициям находится даже «правее администрации Трампа». Впрочем, никто не удивляется тому, что троцкисты объявили Демократическую партию США «псевдо-левой». Кто же посмеет быть левее троцкистов…

Вместе с тем, многие левые партии в США так и не высказали своего мнения о прошедших выборах. Официальная организация американских комсомольцев – League of Young Communists USA – до сих пор хранит молчание по поводу выборов. Молчат пока марксистские U.S. Marxist-Leninist Organization, League of Revolutionaries for a New America, Party for Socialism and Liberation, троцкистская Socialist Workers Party, и многие другие.

Но, кроме идеологии, все левые партии США объединяет удивительное умение превращать день выборов в неделю выборов, а затем – и в месяц выборов. А если дать волю троцкистам, то их лозунг о «перманетной революции» будет заменен лозунгом о «перманентных выборах».

Разночтения в оценке текущего момента американскими левыми партиями не являются чем-то экстраординарным. Традиционно леваки критикуют всех тех, кто кажется им правее их самих. Поэтому, например, троцкистов всегда критикуют только справа, и никто не критикует их слева – просто левее их в американском политическом спектре нет никого.

Смешивание Трампа с грязью в течение двух лет не позволило демократам и всем другим левакам заметить истинную динамику происходящего в Белом Доме. Причем это относится не только к левым, но и, судя по недавнему голосованию на пост лидера меньшинства в Палате Представителей, к правым силам. Ведь в течение неполных двух лет своего первого президентского срока Трамп в очередной раз отказался от идей и символов партии, к которой он формально принадлежит. Похоже, эту динамику отметили только американские консерваторы, и это вселяет им надежду.

Результаты выборов 2018 года означают, что Трамп окончательно отказался и от демократического осла, и от республиканского слона. Теперь хозяин Белого Дома – лев, лидер американских консерваторов Дональд Трамп.

4 thoughts on “Что леваки думают о выборах 2018 года?”

  1. Не представлял себе такое изобилие левых партий в Штатах. Для меня это полнейший сюрприз. Если судить по этому изобилию, коммунизм в Штатах уже наступил, и совершенно непонятно, чего им при таком изобилии еще не хватает.? Неужели диктатуры?!

  2. Я восхищен исследовательскими способностями Г-на Гиндлера. Где он выискал ВСЕХ этих динозавров?!

    А то, что как ни трактуй результаты для либтардов, то что репьюбики прошли через процесс “чистки рядов” однозначно видно хотя бы на одном примере “сноу”Флэйка. Он что, психически неуравновешенный?! То почти рыдал в лифте, теперь со слезами на глазах кинулся защищать обездоленного Мюллера. Да-а-а, его голос за Каванаху иначе, как интервенцией Всевышнего не объяснишь. У них там всех в Аризоне что ли мозги от жары поплавились? …….

    1. The major outcome of the mid-term is not the activities of some fringe, ultra-communist groups. The major lesson is the appearance of the new type of Democratic Party politicians – “identity” candidates. These candidates firmly believe that they are entitled to power due to their “identity status”. Some were very successful,
      like the girl from Queens, others still continue to fight voters decisions. Some veterans of Democratic elite might not be happy, but “identity” is a card you cannot beat. When the “melting pot” is destroyed, “identity” is a natural piece of a broken entity.

      1. Дерьмопартия всегда была сборищем отдельных группировок, находивших точку соприкосновения на всеобщей лени и бездарности. Но на нынешнем этапе, согласен, Mark, их стадное единство безусловно зашкаливает – Трамп сплотил их ряды до уровня монолитного большинства. Ну, что ж, они, все вместе, берут количеством, а мы – качеством. Если, избавившись от всяких флэйков, раянов и прочих маккешей, мы сможем составить свой монолит, при первых же признаках их успехов они должны начать жрать друг друга за раздел добычи, как это всегда случалось в истории. Посмотрим, как они наруководят, имея Конгресс. Если наша оппозиция не начнет “кооперировать”, вето-непробиваемого большинства-то у них нет. Придумали дурацкий закон, а Сенат его “убил” и Трамп “ветом закопал”. Помните, как Бонер оправдывал свою импотенцию: “Ну, у меня ж всего одна шестая власти в руках, что я могу?”?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s