Театр прокурорского абсурда

В то время, когда президент Трамп сидел в историческом кресле Уинстона Черчилля в официальной резиденции британских премьер-министров в пригороде Лондона, специальный прокурор Мюллер передал дело в суд на двенадцать российских офицеров-шпионов Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба (ГРУ).

Я с ужасом слушал пресс-конференцию заместителя генерального Прокурора США Розенштейна об этом. С не меньшим ужасом я прочитал и обвинительное заключение прокуроров. В самом деле, пятница 13-е ничего хорошего обычно не сулит.

Чудовищность ситуации состоит в том, что Мюллер нарушил неписанные правила контр шпионажа, которые выковывались путем множества проб и ошибок в течение тысячелетий. Одно из таких неписанных правил говорит о том, что вычисленный вражеский разведчик уже не опасен. Его нет необходимости ни арестовывать, ни привлекать к суду. Его можно попытаться перевербовать, но вероятность успеха в этом деле, разумеется, невозможно предсказать.

Гораздо более эффективный метод работы с разоблаченным разведчиком – использовать его в качестве канала распространения дезинформации. Использовать втемную. Использовать так, чтобы он сам об этом даже не подозревал. Так, чтобы его репутация среди своих коллег и его руководства осталась незапятнанной.

Обвинительное заключение Мюллера публично раскрыло имена дюжины офицеров ГРУ, занимающихся компьютерным шпионажем. Как поступит руководство ГРУ? Правильно, они начнут относиться к их работе с недоверием, зная, что все они теперь являются потенциальными объектами перевербовки. Другими словами, Мюллер захлопнул перед носом контрразведчиков из ФБР дверь. ФБР не сможет теперь ни перевербовать этих русских, ни сливать через них дезинформацию. Но это – лишь небольшая часть подрывных действий команды Мюллера.

Гораздо больший ущерб Америке приведет само судебное разбирательство. Разумеется, Мюллер рассчитывает на то, что таковое не состоится – Россия никогда не выдаст офицеров ГРУ.

Но вот направить в Америку одного из этой дюжины с важной провокационной миссией они могут. Выберут, например, самого симпатичного, с хорошим английским, наймут дорогую и престижную американскую адвокатскую фирму, снабдят деньгами и посадят в самолет. Грозит ему немного, всего несколько лет в комфортабельной федеральной тюрьме. Один год в тюрьме будет засчитываться как пять для стажа российского офицера, и на родину он вернется героем. Но для того, чтобы посадить его в тюрьму, Мюллеру придется представить суду доказательства его вины.

Вот в этом и состоит главная проблема.

Умышленно или неумышленно, Мюллер обозначил в обвинительном заключении то, что никто и никогда не должен был знать. Мюллер дал понять, что контрразведка США получила доступ к компьютерной сети ГРУ, откуда и были взяты практически все данные для обвинительного заключения.

Адвокаты нагло улыбающегося русского офицера потребуют (на абсолютно законных основаниях) все детали того, как информация об их подзащитном была добыта. А это – самое святое в разведке. Средства, методы, и источники. На их защиту все разведки мира тратят больше средств и усилий, чем на сам шпионаж.  Но Мюллер, вместо того, чтобы использовать этих русских по назначению, обвинил русских офицеров публично, и должен будет представить доказательства их вины не на закрытом, а на открытом судебном процессе.

Левые в Америке недовольны тем, что Мюллер опять не нашел доказательств того, что Трамп – марионетка Путина. Правые в Америке недовольны тем, что Мюллер набрал команду прокуроров исключительно из горячих поклонников Хиллари.

Профессионалы-контрразведчики из ФБР, разумеется, негодуют по поводу этого театра абсурда. С точки зрения национальной безопасности неважно, почему Мюллер сделал это на следующий же день после позорного поведения демократов на слушаниях агента Строка в Палате Представителей. Или почему он сделал это практически накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки.

С точки зрения национальной безопасности гораздо более важен вопрос, зачем он это сделал. Его шаг, скорее всего, не юридический, а политический, и реальной жертвой ситуации станут не русские хакеры, а национальная безопасность Америки.

23 thoughts on “Театр прокурорского абсурда”

  1. да, Гари прав: если бы дело передавали в суд, нужно было бы сделать Brady disclosure – сообщить обвиняемому абсолютно всё, что может помочь защите, включая информацию на свидетелей и методы сбора данных.
    одна из компаний Пригожина, обвиненных весной сего года, потребовала через адвокатов этого, судья требование отклонил, чем сделал суд невозможным 🙂

    1. Пуйло сделал такой же ход вчера. Хотите допрашивать вами обвиняемых наших? Милости просим в Москву, предствим в аккурат! Только и вы представьте для допроса, кого нам заблагорассудится. Полностью переиграл Мюллера со товарищи…

      А вообще, в струе анализа Г-на Гиндлера, самый козырный ход был бы привселюдно привести В НАРУЧНИКАХ этого самого привлекательного и обаятельного на встречу с Трампом – на тебе, с барского плеча, передай Мюллеру. Отказался б Трамп – ну, на посмешище всему миру. Взял бы с собой на AF1 – а в DC уже юристик с ЛЮБЫМ залогом поджидает. Парнишка б отдыхал на посольских харчах, пока юристы душу из Мюллера мотали, а если б тот опять у судьи индулгенцию получил, пришлось бы невинно оболганного обратно в Москву отсылать с воинскими почестями – опять же под улюлюканье всего мира. Вот был бы спектакль! 🙂

  2. Я считал, что эта нелепая акция связки Розенстайн-Мюллер случилась от беспомощности и безрезультатности “расследования” мифического сговора Трампа с Путиным. Ну и еще от желания хоть как-то навредить Трампу. Но Игорь Гиндлер копает глубже и показывает, что политическая предвзятость “расследователей” взяла верх над рациональностью и профессионализмом, и заставила их совершить глупость, за которую нужно выгонять с работы с “волчьим билетом”.

      1. То-то я думаю: ну, кто ж эта такая умная Альта выискалась? Пишет, ну просто, как великий Kuzma39! 🙂

          1. Kuzma (Alta) and Floridian, я так обрадовалась, увидев как вы (мы) все- “дети Виктора Вольского”- скучковались на блоке Гиндлера! Тем более временами кажется, что пора держать круговую оборону, встав спиной к спине.
            Уверена, Вы знаете, что дело Вольского живет на чикагском Радио “Свободная Волна” в виде блога его памяти, а главное, наличия большинства слушателей, наших соратников (Иван Денисов и Леон Ванштейн-особенно интересны, на мой взгляд). Не то, что на Девидсон-радио…

            1. Жаль в нашей флоридской глуши русско-радиов ваще нет. Ну, у нас тут местного паренька Раша Лимпопо хватает, чтоб всем либерастам мало не показалось!

  3. Американское общество долго готовили к вторжению на ближний восток. Сейчас подготовили к вторжению в Россию. Начнут очень скоро.. https://www.wsj.com/articles/russias-turn-to-its-asian-past-1530889247 И начинайте с самого главного. Кто автор статьи. Если разгадаете, что-то поймете.

  4. Для начала хорошо бы выяснить, есть ли вообще какие-нибудь доказательства. ФБР, как известно, к серверам, которые якобы были взломаны, не допустили. С другой стороны, есть свидетельства, что утечку устроили сотрудники DNC.

  5. Dear Floridian,
    It was a tongue-in-cheek question.
    We can imagine that with such level of hacking
    they are a serious threat, they can take control
    over transportation system, electrical grid, hospitals.
    Having a mole in the center of such operations and
    sacrificing him to publish a piece of worthless paper,
    isn’t it a treason ?
    ….but, to a lighter note, about the names of officers,
    one of them is colonel Nikolaev. On Internet it was a
    following post (a joke or may be not):

    Из протоколов Приемной Комиссии в Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции училище имени Верховного Совета РСФСР, 1970-е годы: “…абитуриент Николаев А.Г. не только сдал на отлично сочинение и экзамен по русскому языку, он нашел две грамматические ошибки в инструкции для абитуриентов и три в стенгазете, вывешенной в общежитии. Приостановить продвижение документов Николаева А.Г., проверить более тщательно национальность родителей”

    1. Не то Лавров, не то сам Пуйло сказал недавно кому-то из наших госмужей, что если 10 или 20 русских хакеров смогли “выбрать” вам “нашего” президента, то что ж мы с вами сделаем, если подключим СОТНЮ русских компьютерных корифеев… Россия – “империя зла” была, ею и будет, пока не развалится. Но мы – раньше… 😦

      Блин, только щас вспомнил: в 12-м, когда у меня еще поднималась рука разговаривать с либерастами по-хорошему, многие из них на полном серьезе говорили, что выборы надо отменить: “Отечество в опасности, Ромни – смертельная угроза ему, дражайший объебама должен объявить чрезвычайное положение и править, пока не наведет порядок!”

      Тут я слышал, в ноябре опять какие-то выборы? Ни у кого, случайно, номера трамповского мобильника нет?…………… 🙂 🙂 🙂

  6. На советском языке Мюллер, Обама и др. такие же называются по простому – предатели родины (в данном случае США).

    1. Предатели, вредители – чему удивляться? Девять лет назад они честно сказали, что собираются “to fundamentally change America”. Наш ответ должен быть столь же ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ. Готов ли Трамп?

  7. Вредители! сталина на них нету…

    В этой струе я что-то мельком сегодня услышал в беседе на радио Хэннити и Джеррета. Для первой партии обвиненных русских, – 14 или 15 из постоянно вопимой либтардами цифры уже “ДЕВЯТНАДЦАТЬ ОБВИНЕННЫХ” Мюллером (из которых 40 уже сознались, ну точно, как у лаврентия палыча…), – уже нанят адвокат, который ПОТРЕБОВАЛ доказательств обвинения. Мюллер наверняка чешет репу…

    Но до выборов НИЧЕГО не произойдет!

    1. All indicted hackers are rather high-ranking officers:
      a colonel, a captain, a major,( see the indictment
      https://www.justice.gov/file/1080281/download).
      IMHO, hackers are usually teenagers in T-shirts.
      Traditionally, Russian officers, from a drill sergeant up,
      were not very bright persons, saying it mildly, the objects
      of “blonde woman” jokes. For them to reach such
      sophistication and mastership in the art of “hackery”
      is very impressive. …where did they do the internship ????

      1. А вот тут позволю себе не согласиться с уважаемым Markом. В ГРУ и КГБ идиотов не брали. Мерзавцы – абсолютно все, дебилы – нет. Единственный действительно толковый мой РУССКИЙ однокашник по математической школе сразу же после нее был рекрутирован в КГБ.

        1. Dear Floridian!
          I am trying to parse Your sentence and have a little problems.
          Please clarify Your sentence:
          ” Единственный действительно толковый мой РУССКИЙ однокашник по математической школе сразу же после нее был рекрутирован в КГБ.”
          Does it mean that all other Russians in a MATH school were not very bright ????

          1. Да может и были, только кто их мог заметить за двумя третямя класса еврейских вундеркиндов. Вон даже КГБ только ОДНОГО вылущило :-).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s