Омнибус, шмобнибус

Гигантский бюджет, принятый Конгрессом США и подписанный 23 марта 2018 года президентом Трампом, часто называют «омнибус». Омнибус – это предшественник автобуса, но на конной тяге. Переводится с латинского как «для всех» или «для всего». Короче, средство передвижения для всех и вся. В том числе и средство совместного передвижения для Демократов и Республиканцев – перманентных дружественных врагов американской политической жизни.

Бюджет 2018 года был принят и в Сенате, и в Палате Представителей легко и с энтузиазмом. В оппозиции к этому бюджету выступила лишь небольшая группа американских консерваторов. Но их, как обычно, никто и не слушал. Подумаешь, впервые в истории человечества государственный долг страны превысил 21 триллион долларов. Консервативные издания в Америке захлестнула волна гневных публикаций, но поздновато. Тратить усилия надо было на другом фронте и в другое время. А сейчас Демократы и Республиканцы, забыв разногласия, ликуют в предвкушении распила астрономически огромного бюджета.

Напомню, что и Демократическая, и Республиканская партии были основаны как либеральные партии правого толка (в изначальном смысле слова «либеральные», то есть в смысле классического либерализма XVIII века). Иными словами, в своем младенчестве обе эти партии ратовали за низкие налоги, что логически приводит к небольшому федеральному бюджету и соответственно небольшому по размеру федеральному правительству.

Но эволюция этих партий происходила различными путями (подробнее об этом – в статье (Д)егенераты против (Р)азгильдяев).

Демократическая партия выбрала движение влево, к социализму, и за период с конца XIX века к началу XXI века превратилась в обычную партию марксистского типа. Венцом этой трансформации стало избрание президентом социалиста Обамы (которого по устоявшейся коммунистической терминологии правильнее бы называть не социалистом, а меньшевиком). В настоящее время Демократическая партия Америки полностью отказалась от идей отцов-основателей США и является партией высоких налогов и большого федерального правительства. Сторонники этой партии до сих пор традиционно, по инерции (но ошибочно) называют себя либералами.

Республиканская партия тоже эволюционировала, но не так плавно и равномерно, как Демократическая партия. К какому-то когерентному состоянию, в отличие от Демократов, эта партия не пришла. В результате Республиканская партия – партия разношерстная и противоречивая. Современные Республиканцы являются сторонниками логически несовместимых идей – низких налогов и большого правительства.

Лишь незначительная фракция Республиканской партии (они называют себя консерваторами) продолжает придерживаться первоначальной (и выигрышной) комбинации отцов основателей США – низких налогов и небольшого правительства. Напомню, что захват консерваторами Республиканской партии в 2016 году не состоялся. Поэтому вместо того, чтобы пенять на проигранную бюджетную битву 2018 года, консерваторам следует сосредоточиться на стратегии возврата Республиканской партии к идеям отцов-основателей.

Как Демократы, так и Республиканцы в случае победы на выборах предпочитают не разочаровывать своих избирателей, и предвыборные обещания выполнять. Поэтому Республиканцы, как и обещали, существенно снизили налоги (а когда Демократы Социалисты придут к власти, они обязательно их поднимут). Но в вопросе о размере правительства позиции и Республиканцев, и Демократов совпадают – чем больше, тем лучше (точнее, выгоднее). Поэтому с принятием гигантского бюджета проблем не возникло.

И незачем консерваторам возмущаться – Республиканцы сделали именно то, что обещали. Они, как ни в чем не бывало, продолжили свой путь на омнибусе вместе со своими дружественными врагами по Вашингтонскому Олимпу. Ведь омнибус – это политический транспорт для всех. Кроме американских налогоплательщиков.


5 thoughts on “Омнибус, шмобнибус”

  1. Хозяева есть у всего. В том числе и у денег. У них и фамилия имеется. Ротшильды. Они же хозяева власти. Поэтому в шахматы выииграть у них невозможно А вот в карты вполне. Там не на 2 делится а на 3. 3ий компонент хозяевами которго Ротшильды не являются называется слава. Славы у Америки кстати, никогда не было. Всегда были только власть и богатство. Но на славу тоже можно поставить. В природе человеческого божественного и духовного она есть. Научит этому и республиканцев и Демократов сказка Пушкина о рыбаке и рыбке. А в качестве примера выступит Сечин, когда Ротшильды отнимут у него все золото коронок на зубах. Мне это стало ясно когда вонющий воровской Газпром BP купил. Другое дело, что возможно без 3ей мировой не обойтись. Это зависит от того как Сечин себя поведет когда его до нитки разденут. А пока Ротшильды раздевают Сечина нам в подмогу Дюма с Эдмоном Донтесом и прейскурантом Луиджи Вампа, против которого Ротшильды как мне кажется ничего не имеют. Поймут ли меня не знаю, но 50х50 это не 49 с бескоечностью Х 49 с бескоечностью. И 50х50 это делить на 2, а 49 с бескоечностью х 49 с бескоечностью это на 3. И 3ье это все что до бесконечности осталось

  2. На форумах пишут, что Омнибус – это не бюджет, обязательный к исполнению. Обама так его и воспринимал все 8 лет.

  3. Ну что ребята вот и получили мы первое поражение Трампа. Первое и НЕ последнее.
    “Кооперативчик” дал первый настоящий бой и успешно этот бой выиграл. С чем я нас всех и “поздравляю”. Когда речь пошла об их собственной шкуре они все сразу вспомнили, что они ОДИН КОЛЕКТИВЧИК – КООПЕРАТИВЧИК. И Трамп сразу попрыгал/поплясал под их “дудку”.
    Толи ещё будет ой-ой-ёй ?

  4. Учение Грамши живет и побеждает: могильщиком капитализма становится (или уже стал…) класс “интеллектуалов”, – профессорятник соц. “наук”и прощелыги-юристы, – а не марксовский немытый гегемон. К сожалению, всего их интеллекта не хватает понять, что со смертью капитализма придет и смерть западной цивилизации.

    Сказал бы, что спасение нации, а с ней – и цивилизации, в третей партии, но соглашусь с Г-ном Гиндлером: социалисты “споены” воедино, а репьюбики не то что на два стула одной задницей хотят усесться, но и одного для того, чтоб сидеть не шатаясь найти не могут. Какое уж тут спасение отечества…

    Как говаривал мой старшина: “С этого раЯ не выйдить ни ***!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s