70 против 700

Почему военный бюджет США на 2018 год, только что подписанный президентом Трампом, составил 700 миллиардов долларов? Ведь первоначально Трамп планировал увеличить военные расходы только на 50 миллиардов долларов, но в конечном итоге это увеличение составило 94 миллиарда по сравнению с прошлым годом. Почти в два раза больше.

Почему увеличение на 50 миллиардов долларов было недостаточным? Одной из вероятных причин является то, что Трамп во время избирательной кампании 2016 года опирался на уровень военного бюджета России на 2016 год – около 50 миллиардов долларов. То есть первоначальный план мог состоять в том, чтобы простое увеличение военных расходов США покрывало весь военный бюджет России. Но в 2017 году военные расходы России составили около 70 миллиардов долларов. И Конгресс США решил, что настало время для эффектного бюджетного демарша.

В результате впервые в истории соотношение военных бюджетов России и США составило 1:10.

Круглая цифра 10 выглядит преднамеренно выбранной именно для того, чтобы до всех, кто еще в чем-то сомневается, наконец-то дошло – поезд ушел. Конечно, твердолобые антитрамписты будут утверждать, что Трамп преступно (а как же еще!) договорился с Путиным о том, чтобы Россия увеличила свои военные расходы, и Трамп получил бы все основания для увеличения военных расходов США до красивого и комфортабельного 10-кратного превосходства.

Напомню, что ко времени вступления Рейгана на пост президента США военный бюджет СССР (по косвенным оценкам, около 300-310 миллиардов долларов) превосходил военный бюджет США (200 миллиардов долларов). К началу второго срока Рейгана соотношение стало 1:1, а уже к концу второго срока Рейгана военный бюджет СССР рухнул, и с тех пор (теперь уже российский) военный бюджет неуклонно падает по сравнению с военным бюджетом США.

Десятикратное преимущество военного бюджета, конечно, не гарантирует десятикратное превосходство на поле боя. Не хотелось бы повторять прописные истины, но не существует надежного метода оценки силы противника, кроме фактического боестолкновения. Официально американцы воевали против русских довольно давно – в Корейской войне. Но в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года подразделение русских наемников (более 500 человек), усиленное танками, артиллерией и бронетранспортерами, было практически полностью уничтожено в коротком 4-х часовом бою с американскими рейнджерами в Сирии.

Небольшой отряд американских рейнджеров охранял нефтяное предприятие, которое русские планировали захватить. Как это принято, рейнджеры развесили по периметру объекта американские флаги, так что не совсем понятно, на что рассчитывали атакующие их русские. Вся их артиллерия была уничтожена в первые 30 минут боя с помощью боевых дронов, затем по атакующим прошлась артиллерия и «летающие танки» АС-130. В результате из всей российской техники остался невредимым только один танк. Выжившую после артиллерийского налета пехоту добили с вертолетов. Сопротивления со стороны русских не последовало. Их потери исчисляются сотнями, а у американцев – даже ни одного раненого.

Этот бой стал возможен благодаря тому, что президент Трамп отменил правила вхождения в бой, принятые во времена Обамы. Теперь решение о применении оружия принимает на месте командир подразделения (как это всегда и было на протяжении всей военной истории), а не военный юрист, находящийся в уютном офисе в Пентагоне.

Через два дня после этих событий американское оружие вновь встретилось на поле боя с российским. Иран запустил на территорию Израиля боевой дрон (похоже, что этот дрон был скопирован со сбитого Ираном в 2011 американского разведывательного дрона). Дрон был сразу обнаружен и сбит через 90 секунд после вторжения в воздушное пространство Израиля. Через три часа после этого израильская авиация разбомбила пункт управления этим дроном и несколько новейших российских противовоздушных батарей на территории Сирии. Российские ракеты повредили только один израильский самолет, но пилоты дотянули до территории Израиля и там катапультировались.

В отместку за потерянный самолет Израиль нанес самый мощный ракетно-бомбовый удар по иранским и сирийским позициям за последнее десятилетие. Вооруженные российской техникой иранцы и сирийцы противопоставить этому удару ничего не смогли.

Этот бой тоже стал возможен благодаря тому, что при президенте Трампе Израилю уже не требуется согласия Вашингтона для проведения мероприятий по обороне своей страны.

События последних дней очень важны. Они показали миру, что администрация Трампа не только увеличила военный бюджет до уровня головокружительного превосходства (военный бюджет США теперь больше, чем суммарный военный бюджет последующих 15 стран), но и развязала руки американским военным и их союзникам в противостоянии со странами Оси Россия-Сирия-Иран-Северная Корея (подробнее о странах Оси – в статьях «Как закалялась Ось», «Мини-холодная война» и «Шерше ля ГРУ»).

Разумеется, для русских в этом деле есть и свои плюсы. Например, им не придется платить за американские военные расходы. Это с удовольствием будут делать сами американские граждане. Почему? Да просто потому, что прагматичные американцы знают – мир обходится налогоплательщикам гораздо дешевле войны.

Для большинства жителей планеты Вторая Мировая война закончилась в 1945 году, но для американских налогоплательщиков она закончилась только в 1975 году, когда федеральное правительство выплатило последнюю сумму по последнему 30-летнему военному займу (у Америки денег на войну не было – Америка занимала деньги в долг и у своих граждан, и за рубежом, а потом возвратила этот долг с процентами).

К 1975 году горечь военных утрат была уже в прошлом, и во всех странах-участниках войны была уже новая жизнь, новое поколение, новые заботы. И только Америка продолжала платить и за собственные военные расходы, и за военные расходы союзников – Великобритании и СССР, и за восстановление Европы, и за восстановление юго-восточной Азии и Японии.

Повторения этого мы не хотим. Поэтому 1:10.

11 thoughts on “70 против 700”

  1. “… путин сдержал свое слово! их уже там нет…” – это хорошая фраза (не моя) об уничтожении вагнеровцев 7-8 февраля в Сирии.

    Like

  2. Уговорив
    Мышь

    Выйти
    Из Норки,

    Не думал
    Малыш

    О Родительской
    Порке,

    Поскольку
    Не ведал,

    Что Мама
    Родная

    Мышь
    Серого
    Цвета

    Акулой
    Считает.
    Не берусь утверждать что поезд ушел. А вот то что времена поменялись это да. И имеем мы то что Трамп понимает, что оборонительная война как раз на порядок дороже наступательной это раз и то что побеждает в войне тот кто в ней меньше всего учавствует это два. Советы в свое время не дураками были. На олимпиады они не ездили, а культивировали парашютный спорт. Да еще и с нормативами по стрельбе, метанию копья и прочее. Вот вам и готовые десантники на патриотизме и за очень маленький бюджет. А подчиняться насилию лучше всего с восторгом. А такие профессии как подрывник и каратель никто не отменял. Да и счастье это работать по специальности. Вот и пойдут полезные идиоты, люмпены и маргеналы по всему миру грабить. Аля Татаро-Монгольское иго. Халифат и земля обетованная размером с весь мир. Парагвайская ССР На идее и на мыслях что святые, ничем кроме лозунгов не подкрепленных.
    А нам защищать наши владения. Это наше призвание. Деньги на это у Трампа есть. Не под подушку же их. Если на военный парад я тоже непротив. Лишь бы не зашкаливало и не было тех же лозунгов и демонстраций на на нашей улице. Маяковские – дорога на висилицу. Но пока общество у нас нормальное. Совесть есть и защищаться зазорным не считается.
    Так что Трамп – молодец. А политические победы намного важнее военных.

    Like

  3. Слава Б-гу, прошли времена, когда можно было победить противника, устлав путь к нему трупами своих же солдат. Рашенцы и сейчас бы живота не пощадили, коли “хозяин” прикажет, да вона – руки коротки. Штык – он, конечно, молодец, да против дрона с ним не попрешь, а пули так дурами и остались с тех пор, как мы разъехались…

    Like

      1. Hey, Rashen,
        I probably can answer your question
        “Куда ты разъехался, умник? “.
        Floridian, obviously lives in Florida,
        you are still living in NYC, for 30+ years
        watching Russian TV and using food stamps.

        Like

        1. Я помню мы здесь договаривались НЕ реагировать на посты разных-всяких мудаков. Или что-то изменилось в этом отношении?

          Like

          1. The guy just asked an innocuous question,
            about geographical places of residence;
            we have to respect people asking questions,
            don’t we ? I happen to guess that Floridian
            dwells in Florida.
            Admit, that food stamps remark
            was not necessary and may sound sarcastic or even foolish…

            Like

            1. А вот я понял его вопрос совсем не так как поняли вы.
              Согласно моего опыта интернетовского общения на сайте https://7days.us/ такго рода вопросы задают ольгинские или конторские работники.
              Вот по этой причине я задал мой вопрос.

              Like

              1. Guys, do not be so aggressive with no reason :). Your angry shouts and insults sound ridiculous sometimes. You have too thin skin, I am afraid. Stick with the commenting of the main article (if there is anything to comment). Yelena has been the only one raising reasonable doubt worth of discussion so far. For the record, I have not lived in the US for 33 years but I know this country vey well. I never received any welfare support. My income has always been high and sufficient for not asking for any aid from public funds. I never lived in NYC. And I have nothing to do with Olgino’s trolls.

                Like

  4. Зачем нам (итак уже 1:10!) к тому же парады военные, ведь наша страна в ОГРОМНЫХ долгах? И приняты ОПЯТЬ огромные бюджетные расходы – получается без разницы что при Демах, то и при Респах. Говорят на НВ Чикаго, что это лучший из возможных вариантах, предложенный Демами(?) (Инфраструктура ведь будет развиваться на частные и федеральные деньги?)
    Объясните, please, Игорь.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s