Освобождение Иерусалима

Официальное признание Иерусалима столицей Израиля президентом Трампом состоялось со второй попытки. Первая (упущенная) возможность была полгода назад, в связи с чем мне пришлось опубликовать резко негативную статью как о Трампе (что бывает крайне редко), так и о заблуждениях политкорректных мировых элит в отношении ислама. Но теперь эта стратегическая ошибка Трампа исправлена.

Тектонический сдвиг в мировой политике начался, и начало это выглядит вполне будничным – где-то прошли демонстрации протеста против «американского империализма» (как будто их и раньше не было), где-то в Иудее арабская молодежь в очередной раз забросала камнями полицейских. Ватикан под руководством папы-марксиста подверг Трампа резкой критике, а в ООН опять готовятся осудить и заклеймить Израиль за то, что современные иудеи имеют наглость жить в древней Иудее. В общем, все как обычно. И только один трезвомыслящий арабский журналист заметил, что решение Трампа о переносе посольства США в Иерусалим обусловлено чисто внутренними американскими политическими причинами.

Собственно, об этом и была моя статья. Не ожидал, что мое мнение может совпасть с мнением журналиста-мусульманина, но мы живем в такое время, когда зять Трампа миллиардер-еврей Джаред Кушнер нашел общий язык с миллиардером-мусульманином, наследником Саудовского трона принцем Мохаммедом бин Салманом. Что уж тогда говорить о журналистах и блоггерах.

Да, Трамп росчерком пера вписал свое имя в историю Иерусалима. Но нашим израильским друзьям не стоит обольщаться – Трамп сделал это, чтобы на выборах 2018 года победили республиканцы. И тем самым закрыли бы тему импичмента навсегда.

Решение Трампа неудобно для демократов, потому что вынуждает их занять заведомо проигрышную политическую позицию. Поэтому сюрреалисты из Демократической Социалистической партии США в растерянности. Их основные «еврейские» (но очень часто анти-израильские) организации – J Street и Anti-Defamation League (ADL) – делают прямо противоположные политические заявления по поводу признания Иерусалима столицей Израиля. Если J Street осуждает решение Трампа, то ADL его поддерживает. Вместе с тем, подавляющее число республиканцев поддерживают решение Трампа, и подавляющее число демократов солидарны с ними.

В результате решения Трампа те американские евреи, которые традиционно голосовали за демократов, задумаются о переходе в лагерь сторонников Трампа. Не все, конечно, но статистика такова, что каждые президентские выборы в этом столетии увеличивают количество евреев-республиканцев примерно на 5%, и решение Трампа по Иерусалиму только ускорит эту динамику.

Многие американские политики оказались застигнутыми переводом посольства США в Иерусалим врасплох. Напомню, что 1 июня 2017 года Трамп не перенес, как ожидалось, посольство США в Иерусалим. Вместо этого он подписал очередную 6-месячную отсрочку, что до него делали все предыдущие президенты на протяжении 22 лет. Трамп знал, что Сенат готовит резолюцию к 50-летию объединения Иерусалима в войне 1967 года, и дал возможность сенаторам высказать свою точку зрения. Резолюция №176 была принята через несколько дней, 5 июня 2017 года, единогласно, со счетом 90:0 (10 сенаторов не голосовали). Эта резолюция говорит об Иерусалиме как о единой и неделимой столице Израиля.

Этот маневр Трампа стал для многих сенаторов-демократов политической западней. Они голосовали «за», надеясь на то, что все это – пустая болтовня, и Трамп не решится идти наперекор исламскому лобби в Госдепартаменте.

Один из них – большевик Берни Сандерс, бывший противник меньшевика Хиллари Клинтон в «демократических» праймериз. Еврей Сандерс провел несколько лет своей молодости, работая в просталинском киббуце в Израиле. Сенатор Сандерс тоже голосовал «за» в июне, но когда в декабре Трамп выполнил свое предвыборное обещание, высказался резко против. Наверное, коммунистический киббуц отнял у него все остатки интеллектуальной честности. В таком же положении оказалась и влиятельный сенатор от Калифорнии Фейнштейн.

Раскол в рядах «демократов» связан еще и с тем, что им не составило труда просчитать, каковы будут последствия решительного шага Трампа. Многие страны присоединятся к Америке и переместят свои посольства в Иерусалим, что сделает нынешнюю де-факто столицу Израиля столицей де-юре. Тель-Авив, как и Нью-Йорк, Женева, Париж и Лондон, является одним из главных мировых центров политического шпионажа. После переезда американского и других посольства из Тель-Авива эта роль перейдет к Иерусалиму. Поэтому все остальные страны просто вынуждены будут перевести свои посольства в Иерусалим.

Ханука в этом году будет особенно сладкой, потому что потомок немецких и шотландских эмигрантов из Квинса, как оказалось, имеет больше хуцпа, чем те 20 еврейских «демократов» из Конгресса, которым было отказано в приглашении на традиционный ханукальный обед в Белом Доме. Также не были приглашены и еврейские антиизраильские активисты из J Street.

Ну откуда же этим евреям (D) знать, что Ханука – это праздник освобождения Иерусалима?

8 thoughts on “Освобождение Иерусалима”

  1. Возможно кто-то посчитает меня придурком.

    Наше посольство наконец в нашей Столице.
    В Иерусалиме. Нас признали. Поздравляю. Но вот признали ли на самом деле?
    На фоне русских разговоров про убийство царя Николая и аналогиями с процессом Бейлиса. На фоне содержания террористов в наших тюрьмах, когда для того чтобы хорошо и добротно обедать нужно всего лишь навсего попасть в тюрьму как террорист. Обеды то в тюрьмах были всегда. И в ресторанах всегда.
    А вот курортом тюрьма раньше все же не была. И хороший обед в тюрьме стоил и должен стоить намного дороже хорошего обеда в ресторане. И оно так. Вопрос кто платит.
    Куда мы катимся. До чего докатились. Надеюсь не к Бухенвальду и Освенциму.
    С чего начинаются Бухенвальд и Освенцим? А начинаются они с того дня когда мы вышли в люди в мятой рубашке, а под руками был утюг.
    Начинаются с того что прикрываясь бедностью едим собачьи сосиски и забываем выкинуть в мусор копеечный вареный лук.
    Понимать тех кто прошел Бухенвальд и Освенцим и знает цену каждой крошке можно и нужно. Да, на фоне горя вырисовывается отношения к жизни и простым радостям.
    Только прошедшие горе расправили плечи и их удел учить детей и внуков не быть Плюшкиными и вареный копеечный лук выбрасывать.
    А грязный пол бывает в двух случаях: когда мы не замечаем что он грязный и когда нам наплевать что он грязный. Второе хуже первого. Но и то и другое недопустимо. И первое неизбежно приводит ко второму.
    А сейчас сильные мира сего создают и отчасти создали общество нищих и голодных. Толпу готовую за брошенную кость сносить на своем пути что угодно.
    Но что там у них мне не интересно и не важно. Мне интересно и важно что у нас.
    Интересно и важно чтобы у нас рубашка была глаженая, пол чистым, а вареный лук улетал в мусор.
    Вот тогода никакого Бухенвальда не будет.
    Потому что запретить любить прекрасное невозможно. Силы тьмы это знали и знают. И не пытаются. Но вот сделать нашим прекрасным сначала CNN а потом брошенную кость очень даже можно.
    И если наши собеседники- неглаженая рубашка – они будут проутюжены, если вареный лук – выброшены, а если грязный пол – по ним пройдутся полотером.
    Мы в состоянии уважать сами себя. Не бояться и не жалеть, а именно уважать.
    Как должно. И если это так – мы потомки царей. И наша столица – золотой Иерусалим. Так было, так есть и так будет.
    И плевать мы хотели что страны четвертого мира во главе с паханом по этому поводу думают.
    И от всей души поздравляю. С тем что живы еще правила Американских отцов основателей. С тем что сегодняшний Американский президент вероятно самый великий из всех Американских президентов понимает мои слова, возможно лучше чем мы сами.
    А мы пойдем к стене плача в Иерусалиме чтобы там обнять друг друга, помолиться и поплакать. Поплакать за тех кто никгда не знал и не узнает о том что счастье это когда рубашка чиста и пол вымыт.

    Like

  2. “20 еврейских «демократов» из Конгресса, которым было отказано в приглашении на традиционный ханукальный обед в Белом Доме. ”

    я, наверно, прохлопал. нельзя ли имена неприглашенных? Спасибо

    Like

  3. Отличный очерк – информативный, здравый, объективный. Спасибо автору. Так держать!

    Like

  4. Вот казалось бы странный вопрос – что общего у Трампа и у хусейна? И есть ли вообще что-либо общее?
    И вот ответ – есть общее: Трамп выполняет его предвыборные обещания и хусейн выполнял.
    Трамп обещал признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда наше посольство – и сделал.
    Xусейн обещал изменить страну – и изменил: мы стали почти муслимской страной в которой непонятно в какой туалет кому ходить.
    Разница только в том ЧТО они обещали.

    Like

  5. Автор со своей “резко негативной статьей” пролетел, как фанера над Парижем. Трамп все правильно просчитал, и резолюцию в Сенате, и достижение взаимопонимания с саудовским принцем. Последнее, я думаю, особенно важно. Ведь именно саудовцы были главными спонсорами палестинцев, нет?

    Like

  6. «Они голосовали «за», надеясь на то, что все это – пустая болтовня, и Трамп не решится идти наперекор исламскому лобби в Госдепартаменте»

    Они просто все ещё не догняют новую властную ситуацию: у Трампа нет (да никогда и не было!) т.н.пустой болтовни.
    Он пообещал американскому народу – он ухватился за эти обещания и дожуёт их всех до конца. Все до единого, так или иначе. Как породистый бульдог.

    Помнится я на критику Игоря действий Трампа сказал, что это никакая не стратегическая ошибка (ведь Нетениягу не случайно сам просил Трампа об отсрочке) и оказался прав: это была не ошибка, а – тактический ход.
    Теперь эта политическая партия выиграна!

    Like

    1. Трамп – настоящий боец, но и задачи у него неимоверной сложности. Даже за 8 лет вряд ли он до конца справится со всеми. Поэтому читать “вот уже прошло 100, 200, 300 дней, а Трамп еще до сих пор не выполнил все обещания” просто смешно…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s