Консерваторы, которые возродили Израиль

2 ноября 1917 года, ровно 100 лет назад, министр иностранных дел Великобритании Лорд Артур Бальфур отправил частное письмо Лорду Уолтеру Ротшильду, второму барону Ротшильду. Письмо было написано не Бальфуром, а Лордом Альфредом Мильнером и Леопольдом Эмери – другими министрами в кабинете Ллойд Джорджа. В историю это письмо вошло как Декларация Бальфура.

Бальфур и Мильнер были истинными британцами. Ротшильд гордился тем, что был евреем. Эмери был евреем, который тщательно скрывал свое еврейское происхождение. Что же объединяло этот квартет?

Все они были, конечно же, в какой-то степени сионистами – в той степени, которая отвечала интересам Британской империи – иначе эта Декларация никогда бы не увидела свет.

Но главное состоит в том, все они были членами Консервативной партии Соединенного Королевства.

Лорд Артур Бальфур стал премьер-министром Великобритании в 1902 году, и до 1911 года был официальным лидером Консервативной партии. В начале Первой мировой войны он занимал пост первого Лорда Адмиралтейства, а затем – министра иностранных дел. Он работал в консервативном правительстве премьер-министра Роберта Гаскойн-Сесила, был представителем консервативного большинства в коалиционном правительстве премьер-министра Ллойд Джорджа, а также в консервативном правительстве премьер-министра Стенли Болдуина.

Леопольд Эмери был консервативным членом парламента с 1911 по 1945 год. Это он предложил идею Владимиру Жаботинскому создать Еврейский Легион добровольцев в составе британской армии во время Первой Мировой войны. В его послужном списке – первый Лорд Адмиралтейства, непримиримая позиция по отношению к национал-социалистической Германии, а также всемерная поддержка Уинстона Черчилля.

Альфред Мильнер – один из самых влиятельных консерваторов в правительстве Ллойд Джорджа. Он был одним из пяти членов Военного Кабинета министров. В течение нескольких десятилетий он играл решающую роль в формулировании внутренней и внешней политики Британской империи. После его смерти в 1925 году его место в мировой политике занял консерватор еще большего масштаба – Уинстон Черчилль.

Лорд Уолтер Ротшильд был потомком знаменитой семьи банкиров Ротшильдов. Он был консервативным членом парламента Великобритании с 1899 по 1910 год. За много лет до получения письма Бальфура барон Ротшильд отошел от политической и банковской деятельности и стал знаменитым зоологом. Тем не менее именно его Британское правительство выбрало для обнародования своего решения о выделении части территории Оттоманской империи для еврейского государства.

Решающее заседание Британского правительства состоялось 31 октября 1917 года. Большинство членов Кабинета поддержали идею Декларации, и признанный мировой лидер сионистов, будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман был проинформирован сразу же после голосования (он ожидал решения в вестибюле). Но правительство Великобритании выбрало чисто английский вариант для обнародования своего исторического решения – в виде письма лидеру британской еврейской диаспоры Ротшильду, текст которого был с ним предварительно согласован.

Лидером тех, кто был против принятия Декларации, был Эдвин Монтегю – один из немногих евреев в правительстве, и один из самых радикальных левых политиков Великобритании. Но в заседании Кабинета 31 октября 1917 года Монтегю участия не принимал, потому что отправился в Индию занять пост министра иностранных дел в колониальной администрации. Возможно, именно с него начинается странный левацкий культ еврейских антисионистов, который существует во многих странах до сих пор.

Разумеется, правительство Великобритании не имело никакого права распоряжаться землями Оттоманской империи в 1917 году. Война еще продолжалась, и официальный раздел территории империи еще не произошел. Британцы спешили, и не зря – они опередили всего на несколько месяцев аналогичную декларацию со стороны германского кабинета министров.

Невзирая на это, все страны союзников поддержали идею создания еврейского государства именно на той территории, где притязания евреев на землю ни у кого не вызывали сомнения.

Декларация Бальфура была утверждена союзниками на конференции в Сан-Ремо (Статья 4) в апреле 1920 года. Затем она вошла в Севрский Договор (Статья 95) между союзниками-победителями и побежденной Оттоманской империей в августе того же года. Но международный юридический статус Декларация Бальфура приобрела только после того, как вошла в текст решения Лиги Наций о Британском Мандате в 1922 году.

Хотя США не являлись членом Лиги Наций в это время, 67-й Конгресс США в 1922 году принял резолюцию Лоджа-Фиша (оба – республиканцы) с поддержкой Декларации Бальфура, и президент Хардинг (тоже республиканец) ее подписал. Резолюция была настолько популярна, что и Палата представителей, и Сенат приняли ее не обычным голосованием, а простыми криками с мест (Республиканцы в 67-м Конгрессе имели значительное преимущество – они занимали около 2/3 всех мест).

В 1932 году, отмечая пятнадцатилетие Декларации Бальфура, республиканский президент Герберт Гувер еще раз подтвердил приверженность США принципам создания национального очага евреев на Святой Земле.

Что остается загадочным во всей этой истории – каким образом идея, предложенная сионистами и поддерживаемая в течение многих лет правыми политиками, привела к созданию левого и практически социалистического государства Израиль в 1948 году?  

4 thoughts on “Консерваторы, которые возродили Израиль”

  1. Приятно видеть, практически впервые по этой теме, что Г-н Гиндлер разделяет мое давнишнее мнение, о том что Декларация Бальфура, мягко говоря, была незаконной: “правительство Великобритании не имело никакого права распоряжаться землями Оттоманской империи в 1917 году.” Последующие шаги, – Сан-Ремо и Севр, – это уже порядок: победители делят добычу. Обобрали Германию (что в конце концов и привело к власти нацистов), ну так чего ж с чурками цацкаться?! Но арабов можно понять: турки их веками за людей не держали, а тут вообще неверные им на голову еще и евреев посадили. Означает ли это, что я сочувствую “миролюбивому палестинскому народу”? Абсолютно нет!

    Со времен питекантропов проигравшие войну племена решали продолжать ли безнадежное сопротивление, и довести себя до полного уничтожения, или сдаться на милость победителю (если ему можно было верить) и может планчик Маршалла получить. Вот “свободолюбивые” могли бы прикинуть сколько у них земли от Китая до Атлантики, и сколько там тех евреев просится в СВОЮ Палестину (все знают, что и имя они у нас стырили), и что торговать всегда лучше, чем воевать. Имея мозги, подвинулись бы, продали бы евреям пару ишаков и верблюдов, и сегодня там бы последний нищий ел с золотой тарелки. Но… ретивое взыграло и… евреев погибло немало, но самих мусляков – немеряно, и – по сегодняшний день продолжает. А с падением спроса на нефть опять пересядут с Бентли на ишаков. Это их ХаШем наказывает за глупость и жадность…

    А вот об этом я не слышал никогда: “…они опередили всего на несколько месяцев аналогичную декларацию со стороны германского кабинета министров.” И ссылка в статье не работает. Единственное, что нашел сам – это “Haavara Agreement”, но это – уже 33-ий. Г-н Гиндлер, может просветите?

    Like

  2. Думаю, последняя фраза-вопрос статьи – это, скорее, фигура речи, потому что, на самом деле, никакой загадки здесь нет. Еврейское население Палестины (до создания государства) состояло из людей, работающих на земле. Т.е. характер ишува был преимущественно сельскохозяйственным. Поэто совершенно естественно, что с созданием государства главными силами, определяющими направление развития Израиля, стали рабочая партия Мапай и профсоюз с широкими полномочиями – Гистадрут. Можно еще отметить, что брат первого президента Вейцмана был функционером социалистической российской еврейской партии Бунд. А сам Вейцман создал демократическую фракцию внутри сионистского движения. Вообще, для Израиля накануне создания государства и в период его создания разделение на левых-правых не было злободневно. Все были сионистами. Разногласия, в основном, были по вопросам сотрудничества или борьбы с англичанами, использования дипломатических или террористических в борьбе за независимость и т.д.

    Like

    1. kuzma39, Вы, как всегда блещете знанием деталей, которыми я не владею – респект!

      Подходя более общо, я давно пришел к выводу, что евреи, будучи тысячелетиями битыми и гонимыми, всегда искали союзников – ну, так хотелось, чтоб хоть кто-нибудь пожалел… После хмельницкого, кантонистов, погромов и пр. вдруг приходить молодой красавец Володя ленин и заявляет, что они, большевики, пойдут другим путем. Раз враг царю – отец евреям. А карлик – так вообще наш парень, Марксы всегда были приличной семьей (ну, выкрест и выкрест -у каждого свои недостатки). Так евреи стали комиссарами – даже в Израиле… и даже… в Америке…

      Как думаете Antifa и BLM да и вся дерьмократическая партия долго будут полюблять этих самых крикливых в их рядах white crackers?

      Like

  3. Много чего произошло в 1917 почти одновременно. Не хочу сейчас говорить о теории заговора. Хотя то что Ротшильды считают себя потомками Цви Сабатая, известный факт. А ответ почему левое государство вижу в том что Еврейское государство Израиль пришло опять же от Ротшильда, а его принципы не иудейские, а иудейскохристианские. Христианские же принципы всегда были довольно левыми.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s