Скажи мне, кто твой друг

Недавнее голосование в Палате Представителей США с осуждением антиизраильской резолюции Совета Безопасности ООН показало, что около 98% конгрессменов-республиканцев поддерживают Израиль, и только 60% конгрессменов-демократов солидарны с ними.

Другими словами, около 40% демократов в Палате Представителей открыто выступили против Израиля. Этот шокирующий результат нашел свое подтверждение в только что опубликованном опросе общественного мнения, проведенном 4-9 января 2017 года Pew Research Center.

В среднем по Америке 51% граждан поддерживают Израиль, и только 19% поддерживают «палестинцев» (я беру это слово в кавычки, поскольку Pew Research Center подразумевает под ними палестинских арабов, а не палестинских евреев, как это было общепринято до войны 1967 года).

Но, как и все методы статистики, цифра в 51% не имеет смысла в такой поляризованной стране, как Америка 2017 года, и дальнейшие результаты это подтверждают. В нашей стране четко выделилось два кластера:

Среди республиканцев 74% поддерживают Израиль, и только 33% демократов солидарны с ними.

Только 11% республиканцев солидарны с «палестинцами». На крайне правом фланге политического спектра, среди республиканцев-консерваторов на стороне Израиля целых 78%, и только 8% на стороне «палестинцев».

То есть Республиканская партия США практически единым фронтом выступает в иудейско-мусульманском конфликте на стороне Израиля.

А Демократическая партия США расколота – 33% за Израиль, и практически столько же – 31% за «палестинцев». На другом (крайне левом) фланге политического спектра либеральные демократы (марксисты, социалисты и другое прогрессивное человечество) поставили рекорд – впервые за все время наблюдений большинство американских социалистов поддерживает «палестинцев» – 35%, а за Израиль – только 26%. Такой сильной поляризации мнений по этому вопросу среди американских граждан не было с 1978 года, когда было проведено первое исследование Pew Research Center.

Другими словами, конгрессмены 114-го Конгресса США в целом правильно отражают свой электорат. Недаром Нетаньяху в течение месяца после ноябрьских выборов в США ходил с улыбкой подростка, который выиграл миллион. Декабрьская резолюция Совета Безопасности ООН стерла и эту улыбку, и терпимое отношение американских граждан к ООН.

После позорной резолюции ООН № 2334 только 44% республиканцев поддерживают ООН, но среди демократов таких 81%.

Скажи мне, кто твой друг…

pew1

pew2

 

2 thoughts on “Скажи мне, кто твой друг”

  1. Да, четкий анализ… спасибо, Игорь, за факты – они, как говаривал лучший друг физкультурников, вещь упрямая.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s